CONCEPTO PROYECTO ESCUELA “TALLER DE MUSICS”

Pautas y ritmos

 

El proyecto consiste en habilitar una escuela de música, el espacio diáfano situado en la tercera planta del Centro Cultural Can Fabra, edificio que había sido una fábrica textil históricamente.

El proyecto planteaba un reto importante: realizar una Escuela de Música encima de una Biblioteca, con toda la dificultad que eso suponía a nivel de aislamientos acústicos para evitar así la transmisión de vibraciones al resto del edificio.

 

Teníamos un programa que definía muy bien el número de aulas y la superficie exacta para cumplir con los requerimientos mínimos de una Escuela de enseñanza Superior. Por lo tanto planteamos una distribución basada en el aprovechamiento máximo del espacio disponible.

Todas las aulas se separan 1,8 metros de las paredes de la fachada exterior, permitiendo unos accesos perimetrales, y generando una circulación cómoda alrededor de todas ellas. Se pretende evitar así el contacto de las aulas, con la fachada y las carpinterías exteriores, ya que impedirían el buen aislamiento y perturban su buena acústica, y transmitirían vibraciones al exterior.

 

Cada aula se forma como un volumen independiente, separado de la fachada y de la cubierta existente, y separados entre sí y del forjado, de forma que cada caja queda aislada y funciona sin ningún tipo de contacto con el resto.

Todas las aulas quedarán aisladas acústicamente mediante aislamientos, elementos elásticos y absorbentes, impidiendo así que se transmitan sonidos y vibraciones entre ellas.

 

A la hora de plantear la propuesta no quisimos dejar de lado el espíritu de la música:

Después de llevar a cabo un intenso estudio del espíritu del músico, sus necesidades, su aprendizaje, sus partituras, sus instrumentos y su filosofía, se ha intentado plasmar una propuesta que reúna todas esas condiciones.

Notas, partituras, ritmos, espacios, pausas, acordes, pautas, pentagramas, nos inspiran para realizar proyecto.

Las aulas son austeras en su interior para favorecer la concentración del músico en el aprendizaje. Predominan los grises combinados con el blanco. En su interior las instalaciones quedan vistas para no agujerear el aislamiento de estas cajas acústicas.

Los espacios comunes se plantean con unos alzados con ritmos continuos muy marcados, que generan un degradado mediante paneles de formica de colores armónicos, relajados, creando unas zonas atractivas y propias de un centro juvenil de estudiantes.

En las zonas comunes, se coloca un falso techo de lamas, como si fuera un pentagrama continuo o las cuerdas de un piano, que cubren la zona abierta que deja la cubierta existente del edificio, por donde pasan también todas las instalaciones del centro.

 

Dom arquitectura: www.dom-arquitectura.com

Arquitecto: Pablo Serrano Elorduy

Interiorista: Blanca Elorduy

Aparejador: Jose Mª Navarro

Ingenieria: Eduard Parera – Enginyeria Tescor

Constructor: Tascó, estudi de construcció

Cliente: Fundació Privada Taller de Musics

Superficie: 1273 m2

Fotografía: Jordi Anguera+

Resumen
CONCEPTO PROYECTO ESCUELA "TALLER DE MUSICS"
Nombre Artículo
CONCEPTO PROYECTO ESCUELA "TALLER DE MUSICS"
Descripción
El proyecto consiste en habilitar una escuela de música, el espacio diáfano situado en la tercera planta del Centro Cultural Can Fabra.
Autor